21 мая 2020 в 10:29

Пальчиковая гимнастика после инсульта

Пальчиковая гимнастика делится на активные и пассивные упражнения.

Комплекс пассивных упражнений.

Упражнения для межфаланговых и пястно-фаланговых суставов:

1. ИП (исходное положение): лёжа на спине, рука выпрямлена, предплечье находится в среднем положении (большой палец обращён кверху). Инструктор сгибает и разгибает каждый палец по отдельности, а также 2 и 5 палец одновременно.

2. ИП: то же. Инструктор выполняет отведение и приведение в пястно-фаланговых суставах: раздвигает пальцы «веером», затем соединяет их.

3. ИП: то же. Выполняются упражнения для суставов 1 пальца: сгибание-разгибание, приведение-отведение, противопоставления к каждому пальцу той же кисти и круговые движения. Стимуляция активных движений начинается уже в ходе выполнения пассивных упражнений: выполняя пассивные движения больной «продумывает» это движение, волевым усилием посылая соответствующий двигательный импульс.

 

Комплекс активных упражнений.

Упражнения для мышц разгибателей кисти:

1. ИП: лёжа на спине или сидя за столом, рука выпрямлена, предплечье в среднем положении. Под запястье нужно подложить небольшой валик. Пальцы и кисть слегка согнуты. Выполняется пассивное разгибание кисти, одновременно больной посылает мысленный импульс к этому движению. Затем помогаем больному производить активное разгибание кисти в горизонтальной плоскости, он же возвращает кисть в исходное положение. Далее больной без всякой помощи выполняет активное свободное разгибание кисти. Затем- активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением (для этого слегка придерживаем кисть больного).

2. ИП: то же. Рука выпрямлена, повёрнута ладонью вниз, пальцы выпрямлены. Больной при содействии инструктора или члена семьи выполняет активное разгибание кисти в вертикальной плоскости, затем повторяет то же самое движение самостоятельно. Далее, поднимая кисть, больной должен несколько секунд удерживать её в таком положении (так возникает статистическое напряжение мышц-разгибателей).

3. ИП: сидя или стоя, рука вдоль туловища. Выполняется активное свободное разгибание кисти в вертикальной плоскости. Затем активное разгибание кисти, медленно, с напряжением.

Упражнения для мышц разгибателей 2-5 пальцев и мышц, отводящих пальцы:

1. ИП: лёжа на спине или сидя за столом. Рука выпрямлена, предплечье в среднем положении. Под запястье нужно подложить небольшой валик. Пальцы согнуты. Выполняется пассивное одновременное, а затем поочерёдное разгибание пальцев, больной при этом посылает мысленный импульс к движению. Возвращает пальцы в ИП инструктор. Затем больной самостоятельно, но с помощью производит активное одновременное, а потом и поочерёдное разгибание пальцев в горизонтальной плоскости. Сначала пальцы возвращает в ИП инструктор, затем больной полностью выполняет упражнение самостоятельно. Далее производится активное свободное одновременное и поочерёдное разгибание пальцев (выполняется медленно, с напряжением).

2. ИП: то же, рука расположена на валике. Сначала выполняется активное одновременное, затем поочерёдное разгибание пальцев с помощью инструктора. Затем больной выполняет упражнение самостоятельно. Далее больной активно поочерёдно разгибает пальцы с умеренным сопротивлением. Потом выполняется пассивное поочерёдное и одновременное разведение пальцев; в ИП пальцы больного возвращает инструктор или член семьи. Далее больной разводит пальцы самостоятельно, без помощи. Затем это же упражнение выполняется с оптимальным сопротивлением (для этого на пальцы больного надевается кольцо из тонкой резинки).

3. ИП: то же. Предплечье укладывается в среднем положении. Сначала больной выполняет активное разведение пальцев с помощью инструктора, затем самостоятельно; затем активное разведение пальцев с оптимальным сопротивлением (с эластичным кольцом, надетым на пальцы). Далее выполняются движения щелчком 2-5 пальцами поочерёдно с 1 пальцем.

Упражнения для мышц, отводящих, разгибающих и сгибающих (противопоставляющих) 1 палец:

1. ИП: лёжа на спине или сидя за столом. Рука выпрямлена, повернута ладонью вниз. Выполняется пассивное отведение 1 пальца, больной при этом посылает мысленный импульс к движению. Затем- активное отведение пальца, инструктор помогает выполнить движение и возвращает палец в ИП. Далее выполняется активное отведение 1 пальца, сначала свободное, а затем с оптимальным сопротивлением.

2. ИП: то же, предплечье в среднем положении. Больной с помощью инструктора выполняет активное отведение 1 пальца; возвращает палец в ИП инструктор. Затем больной самостоятельно приводит и отводит 1 палец. Потом активное отведение 1 пальца выполняется с оптимальным сопротивлением. Далее- противопоставление 1 пальца поочерёдно каждому пальцу той же кисти. После этого выполняются круговые движения 1 пальца (на первых этапах с помощью инструктора, затем самостоятельно), движения щелчком 1 пальца поочерёдно со всеми остальными.

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5